Ешьте артишок!

4фев 2020
Ешьте артишок!
Почему артишок так популярен в Италии и Франции? Его истинное происхождение как предмета кулинарии и полезные свойства артишока.

Итальянкие овощные консервы весьма благосклонный к томатам, оливкам, чесноку и базилику. Пожтому, несколько слов об артишоке, так как другие продукты известны повсеместно. Было искушение озаглавить этот краткий обзор «Знакомьтесь, артишок», но пришли к общему мнению, что лучше «Ешьте артишок!», так как знание есть, но как пища, артишок набирает обороты в России сравнительно недавно. Несмотря на то, что завез его из Европы еще Петр I. Культивировать артишок придумали арабы в ранние средние века. И хотя, недостатка этого цветка в Европе не наблюдалось, а он начитывает около 140 видов, культурные сорта этого цветущего овоща завезли арабские завоеватели. В послеколумбовские времена артишок завоевал обе Америки и Юго-Восточную Азию? Хотя вьетнамцы утверждают, что артишок их изобретение, и на то есть веские причины – они давно изготавливают из него большое количество лекарств и пищевых добавок.

Размер бутона нераскрывшегося цветка артишока примерно с куриное яйцо, зеленовато-синего цвета, обладает приятным ароматом и очень любит солнце. Защищается острыми кончиками жестких листьев, похож на чертополох, но в очищенном виде точно карликовая капуста. В средиземноморском климате урожай артишока собирают несколько раз почти круглый год за исключением 3-4 месяцев. Активно консервируют под зимние запасы. Ведь этот овощ просто кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Это B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, инулин, калий, фосфор, магний, натрий, кальций, медь, марганец, железо, цинк и селен. Два нюанса – структура его сахара подобна стевии, т.е. пригодна для диабетиков. А селен в достаточных количествах для организма содержится в помидорах и как раз в артишоке. Кроме того, артишок является активным гепатопротектором и обладает желчегонными свойствами. Содержит цинарин, который подобно Гинко способствует нормализации кровообращения и укреплению сосудов мозга.

У французов губа тоже не дура, они активно употребляют артишок в пищу. Однако сегодня мировым лидером по выращиванию и переработке артишока является Италия. Основным продуктом питания его не назовешь, однако он в свежем виде активно добавляется в салаты и супы, в горячем виде – к макаронам и пицце, а также употребляется как гарнир, в основном к мясу. Если без макарон, то отлично подходит для активной диеты – такой набор полезных веществ и свойств, и всего 45-55 ккал в зависимости от способа приготовления! 

Смотрите также:

Оливковое масло Extra Virgin. Это что? 04.02.2020 Оливковое масло Extra Virgin. Это что?
История оливкового масла. Происхождение и полезные свойства.
Из истории макарон. 04.02.2020 Из истории макарон.
Где, когда и как появились макароны. Античные боги, правители мира и ... макароны. Почему итальянские макароны победоносно шествуют по всему миру?
×
ООО "Дубравафудс"